プロフェッショナル

STEP 1

新入社員研修

  • 導入研修(約2週間)
    入社後すぐ、社会人としての基礎知識や心構えを1から学びます。
  • 現場研修(約2週間)
    3~4日間ごとの配属転換で、青果・精肉・鮮魚・惣菜・日配・ ドライの計6部門の中から4~5部門を経験。
  • 新入社員研修(月1回・約10カ月)
    社外コンサルタント会社が行う研修。 社会人としての基礎教育をします。
  • 部門研修(月1回)
    配属先の部門ごとに開かれる研修。 専門的なスキルを磨きます。
STEP 2

キャリア研修

  • 主任・チーフ研修(月1回・約12カ月)
    マネジメント力養成研修。業績向上、部下育成、 組織力強化およびコミュニケーション能力アップを図ります。
  • 幹部職候補者研修(随時)
    店長・副店長・バイヤーの候補者を対象とした研修。 論理的思考や戦略立案力を養い、組織力強化を図ります。
  • レジ接客研修(随時)
    全店舗のレジ部門関係者を対象とした研修。 お店の顔としての接遇を習得します。

バックアップ

販売士(1級・2級・3級)

流通業界で唯一の公的資格である「販売士」の資格取得を、全社的にバックアップ。勤務時間内で受験できるようにシフトを調整。さらにテキスト類および受験料は会社が負担するなど、業務面と金銭面の両方から手厚くサポートします。

社外セミナー

ペガサスクラブ、船井総合研究所、その他コンサルタント会社などが主催するセミナーに参加。業界人である前に、いち社会人として人間力を鍛えます。

キャリアプラン

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